четверг, 5 сентября 2013 г.

Окантовка квилта. МК.


"Мама, ты поСила подаУнок!!!!?" - так отреагировал Стась с прохода на одеяло, еле успев зайти в комнату. Я удивилась - "Где?". "Ну вот зе!" - сын показал пальчиком на кусочек бантика выглядывающего из под вороха сваленного в кучу квилта...
Мы прицепили его к шторе..."Ну вот - я зе говоИл - подаУнок!!!"
 И правда похоже центральная часть похожа на запакованный подарок, значит так и назовем квилт - "Подарунок" ;-)

А теперь его надо окантовать (на фото он еще "голенький) )))


Это одеяло шила моя тетя, она собирала топ, сметывала сендвич, я только помогала стегать, окантовывать, ну и еще бантик )))

Итак, нарезанные 6-сантиметровые полоски сшиваем по рисунку, стараясь не нарушить полоску - мне местами удалось ))) Заутюживаем напополам, изнанкой внутрь и притачиваем к краю "на лапку".


Немного не доходя до внутреннего угла помечаем его булавкой, и дойдя до нее (булавки), оставив иглу в нижнем положении поворачиваем одеяло так, чтобы продолжать строчку на следующий фестон. Так как бейка кроена впоперек, то она немного эластична и небольшую кривизну вполне можно окантовывать.





С лица бейка будет выглядеть так, как на фото внизу.


А нижнее фото - это изнанка.


Теперь очередь уголка. Не доходя до края на расстояние ширины лапки, поворачиваем угол и сходим на нет "на уголок" (по диагонали квилта).



Затем нужно образовать угол. Застроченный припуск в этом должен помочь. Надеюсь, по фото все понятно. 



Затем на следующую сторону притачиваем бейку от самого края по прямой...
Должен получится такой "конвертик с защипом" :)


Если аккуратно вывернуть уголок в сторону изнанки, то он легко и естественно примет свою форму и всанет на место без проблем. 
Вот так как на фото ниже.


Я люблю подшивать бейку с изнанки вручную. Поэтому, вооружившись иглой и включив любимый сериал (прямо в ухо -  пока Досей спит), поглядывая вполглаза на экран - пошла шить ))))
Дойдя до строчки притачивания бейки, нужно заложить уголок и продолжать дальше.


Угол готов! Любуемся и шьем дальше )))


Во внутреннем уголке нужно заложить махонькую складочку, заколоть ее булавкой до самого верха. А подшивая бейку - закрепляем эту складочку парочкой потайных швов, для надежности ;) Смотрим фото.



Вот и все, квилт вчера благополучно пошел домой купаться, дабы избавится от линий смываемой ручки. Разгулялась я немного в приступах творческого поиска )))


До встречи... 

4 комментария:

  1. Вот точно ПодарУнок! Ребёнок знает о чём говорит. :) Красивый квилт получился.

    ОтветитьУдалить
  2. Вика, не перестаю тобой восхищаться, сколько же всего ты умеешь, как же ты все красиво и аккуратно делаешь!!! Квилт такой нежный!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анечка, захвалила прям, но очень приятно! Он и правда хороший получился, Тискательный такой! ;-)

      Удалить

Я очень рада общению с вами, не стесняйтесь оставить пару слов. Можно одно - "Привет" :) Порой этого достаточно для хорошего настроения на целый день.
А разумная критика только помогает стремится к совершенству.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...