четверг, 21 июля 2011 г.

НЕ УДИВЛЯЙСЯ, НО ТЫ КУРКУМА


 Вот, не удержалась, и проследовав по данному  Динни адресу, таки  узнааю о себе новенькое :
Ты слабопряная и приятная. Иногда бываешь острой и жгучей, даже горьковатой, если слишком разозлить. Но в основном вызываешь только теплые и радостные ассоциации. Окрашиваешь жизнь в теплые солнечные тона. Блюдо на выбор: рис с овощами.





Это действительно неожиданно. Я раньше интересовалась подобного рода тестами, гороскопами. И везде ничем экзотическим не выделялась ))) Так,по гороскопу Друидов я - Яблоня.  По цветочному - Тюльпан.  По астральному - Рак. По восточному - Лошадь.  А тут на тебе - изысканная восточная пряность - Куркума )))


По этому поводу рецептик. Как-то, будучи еще студентами, к пиву жарили себе твёрдый сыр. Куски нарезали крупненькие, толщиной см 2-3, обваливали его в смеси 1:1 куркума и соль. И на сковороду. Получались вкуснющие солёненькие лепёшки с хрустящей корочкой!

Хи-хи, а рис с овощами я очень люблю ))))


А вот ещё немного о прекрасной и женственной приправе из сети :

Желтые одежды куркумы

Пряности и специи – это наши друзья, которых мы приглашаем за свой стол как гостей и мудрых собеседников, способных придать новый смысл нашей повседневной пище. Некоторых их них мы принимаем как истинных царей и знатных вельмож, которых можно позвать к себе далеко не каждый день. А некоторые приходят к нам сами - словно старые друзья, врачующие душу целительным словом.
В желто-оранжевых одеждах, словно милосердная буддийская монахиня, приходит одна из самых важных и древних восточных специй – куркума. Любая индийская хозяйка использует ее ежедневно при приготовлении самых разнообразных блюд. Будь то рис или картошка – любому блюду она придаст не только нежный вкус и своеобразный аромат, но и чудесный золотой цвет. Но славится она не только этим.
Смолотый в порошок желтый корень тропического растения Curcuma Longa, которое издавна считалось воплощением женской божественной энергии и чудесным лекарственным средством, благотворно влияет на все тонкие каналы тела и нормализует обмен веществ в организме, корректируя как их избыток, так и недостаток. В последние десятилетия куркума произвела настоящий фурор в Западных странах. Прекрасный природный антибиотик и антисептик, она, в отличие от синтетических лекарств, не ухудшает состояния желудочно-кишечного тракта, но улучшает пищеварение и повышает активность кишечной микрофлоры. В какой бы области ни применили ее западные ученые, везде куркума оказывалась незаменимой. Самые серьезные заболевания начинали отступать под ее нежным прикосновением – она защищала и восстанавливала работу печени, снимала боль в горле и удаляла слизь, рассасывала фурункулы, чистила кожу и кровь, открывала потовые железы, избавляла от насморка, облегчала дыхание страдающим легочными заболеваниями, исцеляла слизистые желудка, заживляла ожоги, снижала уровень сахара в крови, снимала отравления и выводила токсины. Посыпанные порошком куркумы раны переставали кровоточить и быстро заживали, а добавление куркумы и меда в повязки на переломах приводило к быстрому восстановлению костей и прекращению воспаления суставов. Остается только добавить, что содержание большого количества кальция, железа и фосфора делает куркуму незаменимой поддержкой для больных и ослабленных длительной болезнью людей – и перед нами предстанет образ истинной сестры милосердия, которая не только уврачует раны и выходит больного, но и, обладая согревающим воздействием, найдет для него теплые и целительные слова. Обладая горьковатым и слегка терпким вкусом, она напомнит о том, что жизнь бывает не только сладкой, и о том, что наши близкие нуждаются в заботе и сострадании.
Возьмите 1 стакан риса, 0,5 литров воды, 3 столовых ложки масла, 1 чайную ложку куркумы, 1 сладкий перец и 200 грамм помидоров. Разогрейте масло, поджарьте куркуму вместе с ломтиками перца, добавьте рис и пожарьте вместе с ним еще немного. Залейте горячей водой, добавьте помидоры и доведите до кипения. Закройте крышкой и варите на маленьком огне до тех пор, пока не впитается вся вода.
Замечательное кушанье может получиться из творога, орехов и куркумы.
Возьмите 400 грамм творога, 50 грамм грецких орехов, 50 грамм меда и 2/3 чайной ложки куркумы. Измельчите орехи, смешайте с медом и творогом и добавьте куркуму.
В холодное время года 2 раза в день выпивайте по полстакана горячего молока с добавлением половины чайной ложки куркумы – и этот напиток избавит от излишней слизи и облегчит дыхание. Кроме того, такой напиток считается древнейшим косметическим средством, неизменно улучшающим состояние кожи.

Юлия Сорокина
журнал "Интуит" (№4 - 2005)



И еще чуть-чуть :

Куркума, как и шафран, придает блюдам желтый цвет - ее еще называют «индийский шафран», но это растение гораздо дешевле шафрана. Об этом сходстве писал в своих записках еще великий путешественник Марко Поло. Благодаря веществам, входящим в химический состав куркумы (куркуминам и двудесметоксикуркуминам), она является натуральным красителем. В настоящее время ее можно найти в продаже на стеллажах с приправами. Это растение принадлежит к семейству имбирных. В пищу употребляют не цветы, как у шафрана, а корневище. Для получения приправы в виде порошка корневище варят или запаривают кипятком, а затем сушат и поддают дальнейшей обработке. Вообще существует несколько подвидов этого растения, например, куркума длинная и пятнистая. Родиной этой пряности считается Индия, откуда, по большому счету, ее и завезли в Европу. Этот вид на Западе не очень распространен, то есть в качестве приправы ее не используют, но совсем другое дело на Востоке - эта пряность очень популярна в азиатской кухне. Как ни странно это звучит, но куркуму применяют даже в парфюмерии. Это растение распространено в Индонезии, Китае, Бангладеше, на островах Карибского моря и в Южной Америке

Куркума - другие названия турмерик, желтый имбирь и др. Куркума служит одновременно и красителем и пряностью. В пищевой промышленности использутся для окраски масла, маргарина, сыров и ликеров. В качестве пряности употребляют с яйцами вкрутую, омлетами и пудингами, применяют для приготовления светлых соусов, салатов, супов-пюре, рагу, крабов, омаров и устриц, применяют для маринования с уксусом овощей. Особенно хороша куркума в блюдах из риса, макарон, говяжьего и бараньего мяса. Для усиления вкуса куриного бульона и блюд из куриного мяса также используют куркуму (например, соус кэрри для курицы).
Оказывает благоприятное действие на работу желудка и желчного пузыря, применяют при лечении заболеваний печени, желчного пузыря, почек и желудка
Химический состав. Содержит ароматное эфирное масло, в составе которого цингиберен, борнеол и другие терпеноиды

Шафран - самая дорогая пряность в мире. Шафран (кесар) называют «царем пряностей». Это сушеные рыльца крокуса шафранового, Crokus sativus, выращиваемого в Кашмире, на Кавказе, в Испании, Португалии и Китае. В каждом цветке крокуса только три шафрановые жилки, поэтому для получения 1 кг шафрана требуется около 300 000 цветов, причем жилки выбираются вручную
Шафран лучшего качества - темно-красный или красно-коричневый и мягкий на ощупь. При старении шафран бледнеет, высыхает, становится хрупким и в значительной степени утрачивает свой аромат. Аромат шафрана тонок и приятен. Он придает глубокий оранжево-желтый цвет блюдам. Шафран обладает сильным своеобразным ароматом, горьковато-пряным вкусом. На Ближнем Востоке и в Южной Европе добавляют в блюда из риса, прозрачные супы (главным образом из-за красивого цвета), а также для приготовления блюд из ягнятины, баранины, цветной капусты. Швеции шафран используют для окраски изделий из теста. Гурманы рекомендуют перед употреблением растворять его в небольшом количестве теплого молока или воды.
Употребление в небольшом количестве способствует улучшению пищеварения. В фармацевтической промышленности используют для приготовления различных лекарственных препаратов - тинктур, экстрактов и глазных капель.
Химический состав. Содержит в своем составе красящий гликозид кроцин, горький гликозид пикрокроцин, ликопин, эфирное масло, каротин, воск и др.


Вот какая я полезная оказалась! )))))




До встречи...





Комментариев нет:

Отправить комментарий

Я очень рада общению с вами, не стесняйтесь оставить пару слов. Можно одно - "Привет" :) Порой этого достаточно для хорошего настроения на целый день.
А разумная критика только помогает стремится к совершенству.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...