воскресенье, 3 июля 2011 г.

Салатик и тортик )))

Мы с мужем умудрились родиться в один год и в один месяц. Муж по джентельменски - немного раньше ( 14-го ). Но отмечаем мы сие событие всегда в районе 29 числа , обычно на выходных и на даче. В этот раз погода не удалась, поэтому шашлыков не было((( Замаринованные куриные бедрышки отлично испеклись в духовке (с сырной корочкой -  мммм), и умялись в мгновение ока )))...  И оказалось что можно неплохо повеселится и дома )))





Вот на фоне хорошего настроения хочу поделится двумя лёгенькими рецептиками (не в смысле калорий,а в смысле "не сложно делать и быстро слопывается" )))

"Букетик"
Все гениальное просто, в салатный листик ( его кучерявую часть ) заворачиваем букетиком салат "Чесночник" ( его ещё называют еврейским салатом, но мне такое название не по душе ).
"Чесночник" :
1. 3 варёных яйца,
2. 2 плавленых сырка ("дружба"),
3. Тёртый чеснок (по вкусу),
4. Майонез
Все на тёрку, смешать, завернуть,подать и смотреть как исчезает ))) Получается свежо и хрустяще )))


Сорри за фото - успели разрезать )))
У этого тортика интересная история. Я к нему нежно привязана, но стараюсь делать редко ( это же торт! ).
 Как- то давно купили мы микроволновку LG. И попала я на бесплатные курсы по ее использованию. Масса полезной информации и дегустация тут же приготовленных блюд, да еще как бонус хлеб из хлебопечки ))) Вобщем понравилось очень! Особенно в последний день - тортик  " Улыбка LG" ( в основе лежит пражский корж) )))
 Вот теперь время от времени балуемся вкусняшкой )))
 Итак нужно:

1 посуда
1. яйца - 3 шт,
2. сахар - 150 гр,
3. маргарин - 157 гр (порезать кубиками и растопить в микров. на 20% мощности, 2-3 мин),
   Все немного взбить (просто активно перемешать).

2 посуда
1. мука - 125 гр
2. какао - 25 гр.(1ст. л. с верхом),
3. сода - 0.5 ч. л. ( или 1 ч.л. разрыхлителя),
4. ваниль по желанию
   Все перемешать.

Жидкое влить в сухое ( постепенно помешивая) и методично перемешать до однородного состояния.Но не быстро и желательно в одну сторону -  сода не любит спешки!
Добавить 3 ст. л. молока , еще раз перемешать.Тесто должно быть консистенции негустой сметаны.
Посуду для микроволновки смазать сливочным  маслом( или подсолнечным 1 ст. л. ) . Мне нравится кусочком сливочного,тогда тесто вливаясь не выталкивает масло и дно легче вываливается, но не толстым слоем иначе все бока будут мокроваты. Учтите, что вырастет где-то в два раза. Подойдет кастрюлька на 1,5 - 2 литра.  Накрыть обычной салфеткой, и выпечь на 80% мощности, 10 - 11 минут.

Вынуть так - пошевелить с боков (плашмя ножиком), и перевернуть на доску. Честно, дно ровнюсинько у меня выпадает через раз ))) Но в принципе - должно вывалится ровно. Разрезать на пару - тройку коржей. А если дно ( которое станет верхом) не выпало ровно, я его срезаю, даю остыть и крошу для украшения ( крошки слегка промасленные, но это только в плюс для вкуса)  Я разрезаю коржи так : Беру нитку вдвое ( № 10) , обвожу там где надо разрезать, завязываю узел ( как поясок), и тяну за конци - рраз и ровнюсинький срез !))) 

Коржи разложить. пусть немного подышат пока сделаем сироп и крем.

Сироп : Мне нравится сочетание шоколада и клубники ))) Поэтому я использую клубничное варенье напополам с водой ( процеживаю через ситечко). 

Крем :  В равных пропорциях беру масло,сметану,сливки и сахар ( немного сиропа из варенья) хорошенько взбиваю.

Собираем тортик :
 на досточке по очереди - нижний корж, поливаю сиропом ( прям из чайной ложечки) при этом считаю сколько уйдёт ( время от времени посматриваю на низ,если начало прокапывать - достаточно. Следующие поливаю по счету);  намазываю кремом ( 0,5 см не меньше ),опять корж,сироп,крем,корж. Всё вокруг густо кремом, засыпаю крошками, толчеными орехами, украшаю остатками крема  и....в холодильник на ночь!!! 

Всё! Теперь главное не вытащить раньше и не сьесть больше чем надо ( хотя -  вредно для фигуры, но полезно для выработки гормона удовольствия, который в свою очередь помогает нам чувствовать себя счастливее )))  


ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!


На фото, вокруг тортика муж разложил сладкие слойки ( тесто покупала дрожжевое слоёное ), в качестве начинки пару ягод клубники ( добила баночку варенья), и посыпано тёртым белым шоколадом ))) Вкусно и просто )))



До встречи...




2 комментария:

  1. Вика, какое все оригинально-аппетитное! ни когда не пекла в микроволновке. Думаешь ради НЕГО (тортика) стоит?Все ли ты особенности учла?Пересмотри еще раз:))))А то боюсь вдруг не получится и интерес пропадет...

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо)))Все зависит насколько ты сладкоежка )))Мне например в духовке печь кажется сложным (особенно бисквиты) и этот подвиг я совершаю только на Пасху и разве что ради наполеона)))

    Пересмотрела все еще раз и даже внесла дополнения. Вроде все как надо.Если есть вопросы отвечу с удовольствием)))

    ОтветитьУдалить

Я очень рада общению с вами, не стесняйтесь оставить пару слов. Можно одно - "Привет" :) Порой этого достаточно для хорошего настроения на целый день.
А разумная критика только помогает стремится к совершенству.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...