понедельник, 28 октября 2013 г.

Хорошо, когда есть бахилы в доме...


Зацепила меня одна тема в Одноклассниках. 

Я обычно не ведусь вступать в дебаты в интернете, но тут вот проняло...может, что выросла в с родителем медработником и мне это близко...может, что в душе есть незыблимые правила и понятия на этот счет...может, что есть одно правило, и оно мне нравится - перефразирую немного: "не лезь в чужой монастырь со своими сапогами " :)
В общем, проняло! А тема такая:

КАК В ПОЛИКЛИНИКУ ЗАХОДИШЬ, ТАК ДАВАЙ- БАХИЛЫ ОДЕВАЙ. А КАК ВРАЧА НА ДОМ ВЫЗОВЕШЬ- ТАК В САПОГАХ И ПО КОВРУ.

Кому интересно, вот ссылка на все комментарии - запись за 18 октября

А вот, несколько последних, и моих в том числе...

Vika Yaniff
12:32
:-D Да уж, начали за одно, а потом поехало )))

12:39
Такое впечетление, что кругом только врачи и пациенты и у них война!(sr)  Но ведь, и те и другие - люди! Кто как не медики должны сеять вокруг себя доброе отношение, ощущение заботы, чистоты и даже стерильности!Терпящий боль человек, не всегда в хорошем настроении, скорее он будет нервный и злой...но вряд ли он будет продолжать сердится когда увидит заботливую улыбку доктора на пороге - "Здравствуйте, Что у вас случилось?" И не важно моет доктор руки в ванной или протирает дезинфектором, уже от этого действа становится легче - больной в предвкушении облегчения своего состояния! От поговорить, от от руки написанного рецепта, от ощущения теплой руки врача на запястье, от дышите-не дышите...

12:41
- не хотите раззуваться, не надо, я вам дам бахилы! Но у меня тоже не всегда они могут быть - могу забыть купить свежие, может не оказаться двух кульков, только один :-) Будьте любезны, носите на всякий случай и свои запасные...


12:44
- не хотите мыть руки, тоже не проблема, нате салфетки, гель...но, помните, у меня тоже может не оказаться того и другого - это человеческий фактор. Было бы здорово ли бы у вас на всякий случай, в сумочке были запасные салфетки, носовой платок (на случай если вам нерадивая хозяйка предложит не очень свежее полотенце)...

12:45
Не надо ссорится - мы на одной стороне!!!

12:48
Да, вот, пока писала - придумала подарок на НГ своим педиатрам :-)) Сошью ка я им красивые сумочки в которые и вложу такой минимальный набор для походов к пациентам :-)

12:48
Так чесались руки написать на вражескую территорию :-D :-P


Владимир Пьянзин
12:50
а вражеская территория это где.

12:50
:-D :-D :-D


Vika Yaniff
12:53
:-D  Да вот тут  некоторые так описывали (вернее намекали) жилища пациентов....будто не на вызов приходят а на войну... или в сарай, где их еще и раззуваться заставляют(tr) , особенно если не прописаны, и на съемной квартире! :-D :-D :-D ;-)


АнастаSия Геберлейн (Кравченко)
13:13
Забыли где живете и зарплаты.думаю когда люди встречают с недовольным лицом у порога врача что у него нет бахил тут и слово то теплое не поможет больному.ведь родственники сами все всегда знают и правы,но врача то надо вызвать чтобы сказать что он сделал не правильно и сказал не правильно и тупой,и лицом не вышел,и какой у него серый халат,а куртка а шапка.а когда он снял сапоги господи какие ноги,носки не понятно какого цвета,и по вашим белым коврам,а как воняли ноги.и т.д.судите и обсуждайте,ваше право только вот врач бежал к вашему ребенку чтоб помочь ему а когда вышел из вашей квартиры где белоснежные ковры он подумал об этом, ну ему нужно бежать к другим малышам или больным
где также ждут его и ждут каждый день по 20 семей в день или более,и не важно снимет он сапоги чем помоет руки-главное чтоб жил,выздоровел быстрее,назначил лечение.и от себя вам скажу не судите ведь может и сами вы где то делали ошибки а может были не правы.не думаю что все кто здесь писал идеальны и не грешны.


АнастаSия Геберлейн (Кравченко)ответила Vika
13:17
Просто для некоторых личностей как для вас объясню популярно,врач не выбирает в каком доме ему быть да извините за подробности но бываем и в сарае,а после идем на ковры.


Vika Yaniffответила АнастаSия
13:26
Анастасия, не нужно переходить на личности, особенно, мою. Мы не настолько близко знакомы. И потом, наверное, вы не очень внимательно прочитали мои комментарии, или не вникли в суть. Я за то, чтобы и обычные люди и люди в белых халатах были добрее и терпимее друг к другу.

13:28
Моя мама при жизни была акушеркой, работала в смотровом кабинете. Для нее не было проблемой на обходы носить в сумочке запасные бахилы (я их шила ей дома из флизелина) и маленькое махровое полотенечко.

13:29
;-)

.........

Мое мнение - (для нашей страны, где улицы не моют с мылом, и многие живут далеко за гранью бедности) - и дома надо иметь бахилы и врачу носить с собой запасные, так же и с мокрыми салфетками и полотенечками....
Случаи бывают разные. Элементарная вежливости и гигиена не зависит от величины зарплаты, квалификации врача, прописки и тому подобного...
Что скажете?
А вы как думаете? 
Этично или нет медицине в дом обутой входить? :)


ПС. Оговорюсь сразу, речь изначально идет о приходе на вызов терапевта или педиатра к больному. Но никак не о приходе бригады скорой помощи - там конечно же другая ситуация.

10 комментариев:

  1. Наверное, нам повезло с педиатрами. В основном.) До переезда у нас был замечательный врач. Она вела нашу семью с рождения старшего сына. У меня и мысли никогда не возникало, что Вера Ивановна может не снять обувь.
    Бахилы в нашем доме поселились с рождением младших детей. Именно посещение врачей скорой помощи навело на такую мысль. Теперь пара упаковок по 10 шт. всегда лежат в прихожей.
    Если же говорить в общем, кто, что должен... Наверное, я все-таки к врачам в этом вопросе менее требовательна. Мой дом- мои бахилы.)
    А вот, если врач не собирается мыть руки перед осмотром моих детей, то я не постесняюсь ему напомнить. В последнее время такая ситуация встречается очень часто.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я тоже, когда жила в маленьком городке - врач и педиатр и терапевт приходя, всегда разувались, мыли руки, правда вытирали их своими полотенечками. Теперь живу в столице - все наоборот. И это поражает.Держу дома бахилы и влажные салфетки.

      Удалить
  2. Никогда особо не задумывалась над этой темой! Но мне в принципе все равно, снимет обувь или нет, лишь бы врач был грамотный и любящий свою работу! Как то так! :-) Мне не лень потом подмести или помыть!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да мне тоже не лень. Просто как-то цепляет, квартирка у нас маленькая и детвора вкупе с игрушками валяется везде. Я и на родычей ворчу если с коврика придверного в обуви слазят :)
      Я знаю, есть люди, которые и дома обутые ходят - там нет смысла и врачам разуваться. А если дома все босые ходят и есть маленькие дети? Хотя...можно и полы лишний раз помыть.
      Но лучше бахилы дома иметь :-)

      Удалить
  3. Спасибо, Вика, за темку такую. Моя мама тоже всю жизнь проработала в медицине, и сейчас - на пенсии- все еще служит. По-другому не скажешь про таких людей. Кстати, училась моя мама тоже на акушерку, и нескольколет после техникума проработала в сельской местности именно акушерочкой. Именно в селе это означает, что ты не акушерка, ты практически зам. Бога!!! Потому нескольких девочек (им уже больше 43-45лет) в той местности назвали в честь моей мамочки - Зоями. Согласна с тобой Викуся, всегда надо оставаться людьми, сколько бы тебе не платили, чем часто любят оправдывать себя нерадивые лекари(и педагоги, кстати). Конечно, в любой проф. такие люди есть, но особенно тяжело видеть безразличие и черствость именно там, где нужна помощь и поддержка больным и детям.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, знакомо. Мама тоже часто на села выезжала, где ФАПА нету. И она тоже говорила что у медработника человечность не должна соизмеряться зарплатой.
      И канцелярию мы сами в кабинет покупали, не ожидая когда государство выделит ручку или бумажку.
      А мне вот, в последний прием запись не сделали в карточку - белые листочки закончились.... грустно как-то. Ведь участковый - он как друг должен быть, столько знает о тебе...а вот листик на А5 жалко....

      Удалить
  4. у меня была такая ситуация. После роддома пришла дежурная медсестра (в России такой порядок - посещают на следующий день после выписки). Она сразу с порога сказала - давайте бахилы! Бахил не оказалось, она согласилась на полиэтиленовые пакеты (новые, чистые). Потом попросила именно жидкое мыло для рук и салфетки для вытирания. Мне конечно "не в лом", но неприятное ощущение осталось, так как говорилось это в приказном тоне.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я вот тоже за первым и поняла что в Киеве не модно разуваться врачам в доме, когда после выписки медсестра протопала в сапогах прямо по ковру к пеленальному столику.
      Но как-то не придала этому значения...просто удивилась неприятно...но второй раз закрепил урок :-)
      Сразу бахилы тогда и завелись дома. А теперь вот, вместо мытья рук - просят мокрые салфетки... и что ими вымыть можно?
      Не думаю, что врачи сами такое придумывают - у них есть предписания. И вот там минздрав забыл указать...

      Удалить
  5. Во всём главное - взаимоуважение! Не должны быть хамами ни врачи, ни пациенты : ) Мне с педиатром повезло - были разные ситуации - она и раззувалась, и приходила со своими бахилами, и просила пакеты, но никогда нагло не врывалась в дом в сапогах. И руки моет всегда. Поэтому для меня было шоком, когда моя подруга, которая относится к соседнему участку, рассказала, как их педиатр, будучи вызванным в доождливый день, бесцеремонно прочапал черз всю квартиру в грязнючих башмаках и начал осматривать ребенка не помыв рук :(

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот-вот и я за взаимность!!! И пациенты и врачи прежде всего - люди! Мы должны понимать и уважать друг-друга!

      А в обсуждениях дебаты который день длятся, и к сожалению не в сторону медиков :( Создается впечетление что одолжение огромное для пациента вызов врача на дом...потому и грустно. Хотя, очень искренне верю что отписавшаяся нелестно сторона и есть та ложка дегтя которая портит бочку с медом нашей отечественной медицины.
      ;-)

      Удалить

Я очень рада общению с вами, не стесняйтесь оставить пару слов. Можно одно - "Привет" :) Порой этого достаточно для хорошего настроения на целый день.
А разумная критика только помогает стремится к совершенству.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...